Friday, December 26, 2008

うずらの丸焼き

鶉(うずら)を焼いてみた。うさぎとにわとりの間のような味。
焼き時間約40分(小さめのトマトは15分)
「うずらのファルシ・トマト丸焼き添え アルマニャックソースとともに」(Cailles farcie aux raisins avec des tomates rôtis à la sauce Armagnac)

手軽でおいしいチェコのスパークリング・ワインを購入。伝統的シャンパーニュ製法をフランス以外で初めて取り入れたのはチェコだったそうで、前から気になっていた一本。チェコ大統領府御用達ワイナリーのボヘミア・ゼクト社の「ボヘミア プレステージ ブリュット」(Bohemia Prestige brut) 。 天皇皇后両陛下の歓迎晩餐会(2002年7月)で出されたそうな(本当かな?)。 葡萄品種:ピノ・グリジオ、ラインリースリング、レムバーガー

モエ・エ・シャンドン 
ブリュット・アンペリアル」 →
(Moët & Chandon Brut Impérial)

超有名&定番シャンパーニュ。
日本では5~6000円くらいだったと思うけど、ブリュッセルのスーパーで31ユーロで売られていた。ユーロ高だと日本と変わらない価格。以前にコニャック「レミーマルタン」をパリで買って帰ったら、日本の方が安く売られていたこともあった。やっぱりヨーロッパの物価(&税金)は日本より高いことが多い(特にブリュッセル!)?

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