Thursday, October 4, 2007

豆腐れんこんハンバーグ

豆腐が安かったのでお豆腐ハンバーグに♪連日魚が続いていたので鶏肉を少し加え、ワインのおつまみになるようにミニサイズで仕上げた。人参・玉葱と大めの生姜・蓮根を加え、シャリシャリ感のあるつくねのようなお好み焼きのような不思議な味に。なかなかおいしいような気がする。

材料: 豆腐、鶏ひき肉、蓮根、玉葱、人参、生姜、醤油、豆板醤、酒、片栗粉・粗びき胡椒、ごま油とみりんほんの少し
作り方: ① 玉葱・人参をみじん切りにしてさっと炒める ② 蓮根・生姜をみじん切りにして鶏肉・各調味料・①も入れて混ぜる ③ 小判型にしてごま油を少々引き、裏表と周りを焼く

No comments: