Tuesday, October 30, 2007

クランベリーライ麦パン

固めの重いパンが食べたくなり、適当にクランベリーと豆乳を入れて作ってみた。ふわふわ膨らんでいないので、小さいのにとってもおなかいっぱいになる。素朴な味で健康的でコーヒーと一緒に朝食にいい感じ。今度はもっとライ麦を増やして、ヨーグルト入りで作ってみようと思う。チーズやワインにも合いそう。

材料: ライ麦170g、全粒粉130g、豆乳180cc、ドライクランベリー約80g、黒砂糖・塩・イースト5g、バター少々
作り方: ① クランベリー以外の材料を混ぜ、よく捏ねて1次発酵させる ② 8つくらいに丸くまとめてベンチタイムを取り、クランベリーを入れて細長く形作り2次発酵させる (生地が固いので手が疲れた)③ 180度で25分~30分焼く

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