Wednesday, September 5, 2007

さんまハンバーグ

DHA、EPA、ビタミンA、B12、良質のたんぱく質などを豊富に含む秋刀魚。まだ9月で高いのに、新鮮でよさそうだったのでつい購入。北海道産で刺身用だから寿司にしたかったけどハンバーグに。秋刀魚が南下してくる10月下旬には脂質含有量が20%位に達するそうだ。秋になったら千葉産の油の乗ったいいさんまをたくさん買おうと決心した。

材料:さんま2尾、玉葱半分、パン粉適量、しょうが汁1かけ分、みそ・塩・胡椒 各少々、溶き卵少し
作り方:① さんまの頭と内臓を取り、よく洗って3枚おろしに ② 細かく切って調味料を加えて混ぜる(玉葱はみじん切りにして炒める) ③ ハンバーグの形にして焼き、みりん・醤油(1:2)・酒・水溶き片栗粉少々を仕上げに加えて照り焼き風に。*しめじ、大根おろし、しそを加えるとおいしそう

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