Monday, September 3, 2007

さつまいもパン

今日から学校は新学期。授業の準備をやっと始め、気分転換にさつまいもパンを焼いた。生地にゴマを練り込むつもりがすっかり忘れてしまい、仕方なく仕上げに黒ゴマを飾る。さつまいものせいで甘いパンになった。砂糖は黒糖だけで控えめ。塩はゲランドの「塩の花」を入れ、牛乳はやめて豆乳に。でも、ライ麦粉と全粒粉を入れ忘れる。バターと生クリームを入れてスィートポテト風にするとおいしいけれど、健康の為に焼いも風の素朴な一品に。

材料:強力粉210g、薄力粉90g、ドライイースト5g、黒砂糖3g、塩4g、ぬるま湯175cc、さつまいも2本、豆乳少々、黒ゴマ
作り方: さつまいも・豆乳以外の材料を混ぜ、こねて発酵させる ② 生地を8等分してベンチタイム ③ 蒸しさつまいもをつぶして豆乳で伸ばし、少し黒糖を加える ④ 生地の中にさつまいもを入れて、表面に黒ゴマをのせる ⑤ 2次発酵させて180度で20分くらい焼く

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