Friday, September 4, 2009

納豆スパ(バター醤油味)

一瞬たらこスパゲッティに見えるけど、ブリュッセルにたらこはないので無理。
おいしい納豆スパゲッティ。
材料(2人分): バター、オリーヴオイル、パスタ、だし(カップ1/2)、
醤油(大さじ1/2ちょっと)、酒(大1)、みりん(大1・1/2)、納豆のたれ2袋、納豆(2パック)、かつおぶし(2パック)、のり多め

① パスタを茹でて、フライパンで温まったバター・オリーヴオイルにからめる 
② 調味料を全部入れて混ぜる 
③ 刻んだ納豆も入れて、かつおぶしとのりをどっさり載せる。簡単!

バターと醤油とだしと海苔で、薄味の関西風(たぶん)。しそも入れたいけど、そんなのベルギーに売ってない。刻んだネギもいいかもしれない。

2 comments:

miyo said...

うわっ、美味しそう!!
バター醤油ってのがいいですね。


へぇ~、ブリュセルにはたらこはないんですね。

日本では当たり前に手に入るから、
何も食材がないときなんて、
たらこパスタは定番の一品だったりするので
ない状態が想像できないですね。

よしちこ said...

miyoさま、コメント有難うございます♪
たらこパスタ食べたい~~

おいしいものといえば日本が一番ですよね。
最近冷えるので、温泉&日本料理が恋しいです。