Thursday, November 27, 2008

ムール貝と白ワイン

フランスでよく買っていたけれど、ベルギーでは今回初めて購入のムール貝。
2キロ買って、昨日と今日2日連続でムール貝と白ワイン。

昨日は仏・ブルゴーニュの白、今日はイタリア。ローマに近いワインの産地カステッリ・ロマーニ(Castelli Romani)にある白ワインで有名なフラスカーティ(Frascati)のワイン(Cantina Cerguetta -Frascati Superiore D.O.C.)を見つけ、買ってみた。 フルーティでなめらか。少し後味に苦味が感じられるシンプルな味わいで飲みやすい。

ムール貝の白ワイン蒸し
材料: ムール貝、白ワイン、にんにく、ハーブ、にんじん、玉ねぎ、セロリ、胡椒、赤唐辛子

No comments: