Saturday, November 22, 2008

大豆ハンバーグと南仏風いわしスープ

先週(18日)、ベルギーのビール会社「インベブ」が、「アンハイザー・ブッシュ・インベブ」に生まれ変わり、市場シェア25%で世界最大になった。 旧インベブ社の有名なアビイビール「レフ」(Leffe)4種類。↑

左から:レフ・9度 (Leffe 9)9%、レフ・トリプル(Leffe tripel)8.5%、レフ・ブラウン(Leffe bruin) 6.5%、レフ・ブロンド(Leffe blond)6.6%。 (  )はオランダ語名だけど、フランス語にしたとしても日本語の名前は日本風に英語読みのカタカナ表記でちょっと合わない。細かいけど。あれ、「9度」だけ日本語?すると「レフ茶色」? それとも「9度」でなくて、「レフ・ナイン」?よく分からないけど、味は複雑でなく意外にさっぱりした感じ。
近所のトルコ人地区にあるトルコ系スーパーでは、豆の種類が充実している。
そこで入手のオランダ産大豆で
おいしい大豆65%ハンバーグ
材料: 大豆&水(カップ1)、昆布、醤油(大さじ2弱)、牛・豚挽肉、玉葱みじん切り、パン粉、醤油、胡椒、ゴマ油、(和風のたれ)おろし生姜、だし汁(昆布・椎茸・いりこ)、みりん、片栗粉
今日のブリュッセルは、初雪(でも雪というよりみぞれ)。積もらないので写真に撮ってもよく分からないけど、暗くて寒そう?    ・・・寒いのでスープ。
← 南仏風いわしの煮込みスープ
ニース家庭料理風に再現。とてもおいしい最近のヒット作。
材料:いわし2匹、じゃがいも5個、玉葱1個、キャベツ4枚、ホールトマト缶、にんにく、オリーヴオイル、胡椒、プロバンスハーブ、ゲランド塩、ブイヨン、粉末しいたけ粉、ファルファッレ

2 comments:

Anonymous said...

大豆にいわし・・・健康食ですね。
それはそうと、料理は気分転換になって、すごくいいですよねー。^^

よしちこ said...

peekabooさま、こんにちは。

朝から論文→昼食→論文→夕食→論文→寝る…というパターンが続いています。せめて健康でおいしいものを食べないと…でも、買い物もあまり行かず、楽なのでスープばかり作ってます。お越しの際はおいしいドイツのパンを持って来て下さい(笑)。