Monday, December 31, 2007

ベーコン黒胡椒パン

料理家・石澤清美氏のレシピ「ハムと黒こしょうのパン」を作った。ハムの代わりにベーコンにして、材料の配合を少し変更。魚焼きグリルとオーブンに分けて焼いてみると、オーブンの方がふっくらといい感じに仕上がった。グリルで焼いた方もまた違ったおいしさ。黒胡椒とベーコンの組み合わせで、ワインによく合う♪

材料: 強力粉300g、オリーブオイル大さじ1+、塩小さじ1/2、黒砂糖10g弱、イースト小さじ1+2/3、卵1個、黒胡椒小さじ1+、ぬるま湯130cc、ベーコン適当(80g)  オーブン180度(30分弱)

ついでに隣は、TVチャンピオン優勝で有名な高木シェフの菓子工房「アントレ」(ENTREE)のモンブラン。タルトタタンなどどれもおいしそうだったけれど、やはりモンブランに。サクッとしたタルト生地の上にふわっとしたクリーム。上に載っているのはチョコレートで、栗は真ん中にごろんと入っている。あっさりと上品な味でタルト生地もおいしい。
さらにベルギーモンドセレクションで3年連続金賞受賞の看板商品「マカロン」と、大人気だと評判の「高木チーズ」詰め合わせを買ってみた。2年連続モンドセレクション金賞受賞の「プラムショコラ」も気になっていたけれど、すでに完売だったので迷わずに済んでよかった。

2 comments:

Ev' said...

Merci pour le message sur mon blog (le blog de l'écureuil). Votre blog est très réussi!
Est-ce que nous avons des amis en commun? Comment me connaissez-vous?

よしちこ said...

Bonjour et merci d'être venue,Ev'.
En fait, ma copine dans le 15ème à Paris me parlait de vous depuis longtemps tandis que j'y habitais. En plus, ici au Japon, une de mes collègues travaillait avec vous au lyceé à Matsudo. :-)Bonne journée!