Wednesday, August 15, 2007

ピザ

35度以上の猛暑が続き、各地では40度以上を記録したり熱中病で死者が出たりしている。それなのに、夕食にピザを焼いてしまった。
トッピングは日曜日に行ったイタリア料理店で食べたピザを再現して、石釜ではなくフライパンで焼いた。すぐに台所中が超暑くなり、とても大変なことに。こんなに暑い日にサウナのような台所で手作りピザを焼いたのは日本全国でうちだけだと思った。(>_<)

材料:(生地)強力粉100g、薄力粉150g、オリーブオイル小さじ2 、塩小さじ1/2 、ドライイースト小さじ1弱、ぬるま湯3/4カップ、(具)チーズ、ブロッコリー、かつおフレーク、黒胡椒、マヨネーズ
作り方:①生地を混ぜて捏ねる。②発酵させる。③生地をガス抜きして丸く伸ばし、具をのせてフライパンで焼く。(中火3分+弱火8分)

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