Wednesday, September 24, 2008

おいしい誕生日

今日は、よっちゃんお誕生日なのでレストランでお食事会。
「隠れた美食の国」とも呼ばれるベルギーで高い評価を得ているBon-Bonに出かけた。ブリュッセルの高級住宅街にあるお店は、品の良い赤を基調とした内装。でも、敷居は高くなく、気軽に入れる雰囲気はとっても好感が持てる。
"Bon-Bon"はミシュラン一つ星。GaultMillau(2009) では、18/20で、"Comme Chez Soi"、"Sea Grill"(19/20)に続く3番目と、評価が高い。
ミシュランもすぐに3つ★になりそう。
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今まで一度もレストランで料理の写真を撮ったことがなかったけれども、今回は初めて特別にパチリ。 ↑上はアミューズ・ドゥ・ブッシュ。左下のスープ風を筆頭にどれもおいしかった。一皿でちっちゃいコースのような構成で、右下はデザート風のトマトとレモンのシャーベット。
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←写真がぼけてしまったアントレは
まぐろのカルパッチョ風。味付けをどうしているのかは謎だが、これまで食べたカルパッチョ類の中では最高の味。
ワインはメインの魚料理に合わせて2006年のサンセールを注文。あっさりすっきりだった。  パンはカリカリのフランス風とオリーヴパンでどちらもおいしい♪
・・・・以下、詳しいことは難しいので写真で。 ↓ デギュスタシオン
メインは鱈(タラ)のセップ(イグチ)炒め?添え。タラはカリッと焼けていてとても美味。両端の付け合わせはムース風で、絶品。ソースと共に淡泊なタラと良い感じのハーモニーを奏でている。お店で活躍中の料理人としちゃんがサーブしてくれた。 すごくかっこいい~。 いろいろごちそうさまでした。

デザートのように見える美しさの鹿料理。 付け合わせもすごい。左端はタマネギのソテーの上に洋梨と栗を乗せた一品。チョコレートケーキのように見える右端はむらさきキャベツのワイン煮?初めての鹿に感激。

4 comments:

Anonymous said...

もう1ヶ月も過ぎちゃってますが
お誕生日おめでとうさんでした♪

それにしても美味しそう!
お腹がすいてきました。

今週末からベルギー人のお友達が
家に遊びにきます。 久しぶりに
ベルギーの雰囲気を味わいたいと
思います。 雰囲気だけだけど・・・

よしちこ said...

karenさま、ようこそ~♪
お元気ですか?
こちらこそ、お誕生日おめでとう!
(少しずれてごめんなさい)

ベルギー人のお友達はベルギーから??
京都に住んでるの?

ベルギーに遊びに来てください!

Anonymous said...

覚えてくれてるのね。 ありがとう。

昔うちにホームスティしてたベルギー人が
友達を連れて今日から遊びに来てるの。
久々のフランス語で頭がめまぐるしく
動いています。

やっぱりフランス語は聞いてて響きが
良いねぇ。 好き。

よしちこ said...

karenさま♪

もちろんです。でも最近、曜日と日にちが分からなくなっていて、気づいたらもう11月、という感じです。

ベルギーにまたぜひお越し下さい。でも次は京都で再会もいいな。フランス語まだ勉強中?すごい~!