Sunday, September 7, 2008

まるごとなすび&ルクセンブルクワイン

ヨーロッパのなすびは日本の茄子の
3~4本分の大きさだ。
お皿にど~んと、まるごとなすび。
大きすぎるので、半分に切っても
まだこのサイズ。
(魚用の長細いお皿使用→)
間に挽肉を挟んで、煮込んだ一品。
(よっちゃん作)

とろとろに煮込むと、天ぷらにしたような食感だ。薄味だけどだしと生姜がきいておいしい。 さらにバジルを載せると、良い香り♪
作り方: ① 豚牛挽肉にしょうがのすりおろしたくさん・酒・塩・片栗粉を混ぜ、なすびの間に挟む。(玉葱・セロリ・しいたけのみじん切りを入れるとおいしい) ② 軽く焼いた後に、だし汁(カップ1.5)・醤油(大2+)・みりん(大1)・黒砂糖(小1)・赤唐辛子のみじん切りを入れて煮込む。 ③ 上にバジルとショウガの千切りを載せる。


めずらしいルクセンブルクのワインを見つけたので、さっそく味見。めずらしく白で、ぶどう品種はアルザスワインでよく見かけたピノグリだ。

せっかく低カロリーにするため、薄味のおかずだったけど、シェーブルチーズに合う。
・・・結局、食べ過ぎになった。翌日は崩してパスタにからめると、和風なすびパスタに変身。おいしい♪

6 comments:

Anonymous said...

うわぁ~!!!美味しそうですね。
上に乗せたバジルが食欲をそそります。

ワインもおいしそう。

こんなご馳走を前に
カロリーなんて心配したくないですね。

美味しい物たべると
お腹一杯で
頭がからっぽになって
幸せになれますよね!!!

よしちこ said...

miyoさま、こんにちは!
コメント有難うございます♪

バジルの栽培を始めて以来、何にでも載せてます(和風料理の場合しそのかわり)。茄の上にたくさん載せるとおいしかったです。

ちなみにルクセンブルクのワインは値段を考えるとまぁまぁのおいしさでした。その他はこの頃赤ばかりです。ベルギーのワインはまだ見つかっていません。

Anonymous said...

こんばんは

おいしそうですね(*^。^*)

ただ、私は肉類がダメなんです(x_x)

加工品は大丈夫で、その気になればハンバーグも食べますが(笑)

向こうの野菜はビッグサイズですが、味はどうですか?

パリには野菜のテリーヌで有名なシェフがいましたね。

よしちこ said...

ねこのぽちお様、こんにちは。
コメント有り難うございます。

私もあまりお肉は好きではないですが、ベルギーでは魚事情が良くないので仕方なく時々は肉も買っています。野菜は大きいしおいしいですが、里芋・蓮根・ゴボウが恋しいです。
ねこのぽちおさんのところにあったあの播磨屋のおかきやおせんべいが食べたい…。おいしそうすぎです。

Anonymous said...

ホントに大きい! びっくりです。
でも美味しそう。 
レシピを真似して、今度作ってみます♪

よしちこ said...

karenさま、ようこそ~♪

なすび、どーんと太くて大きいけれどおいしいです。1本が日本の小さめなすび4~5本入り袋に相当するかも。簡単料理でおいしいです。(^^)