Saturday, July 11, 2009

さくらんぼいっぱい

今、パリからフランス人のおともだちが遊びに来ていて、しばらくうちに滞在中。
甘さ控えめ大きいさくらんぼケーキを焼いてみた。さくらんぼのお酒キルシュ入り。
材料メモ:薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ2、バター180g、砂糖85g、卵黄3個分、紅茶大さじ1,キルシュ大さじ1、卵白3個分、砂糖30g、さくらんぼ、(クランブル用)薄力粉50g、バター20g、砂糖20g、キルシュ 
夏らしく、ライムの入った白ビールを見つけた。
さっぱりしてアペリティフにいい感じ。

6 comments:

ヒサ said...

お久しぶりです。
先週までの夏日が嘘のように
今週は寒かったですね。。。

さくらんぼケーキ美味しそうですね♪
私も作ってみようかな。
瓶詰めさくらんぼでも代用できますか?

よしちこ said...

ヒサさま、コメント有り難うございます♪
ほんと、ベルギー天気変わりすぎですよね…^^

さくらんぼ、瓶詰めでもちろんOKですよ。
生だと種取るの面倒だし。ヨーロッパでは瓶詰めさくらんぼが手軽に手に入るので嬉しくなってよく買ってます。

Unknown said...

ドイツではよく食べました。紙袋にごそっと、不器用に入れてもらってね。

いま日本では、「アメリカン・チェリー」と称して、ビニール箱入りしたのが出回っています。

さくらんぼのあっさりした味が好きで、今晩も幾粒か、つまみました。世界中、さくらんぼに味の違いはないようですね。

よしちこ said...

TENGUさま、メッセージ有り難うございます。
こちらではトルコのさくらんぼが多く入っていますがとてもおいしいです。ドイツはお隣なのにドイツさくらんぼは見かけません。そのかわり、ドイツ系スーパーに行くとビン詰めのさくらんぼが買えます。日本ではさくらんぼは高級品ですね。

Anonymous said...

hum, c'était bon les cerises... et puis tous les autres plats!
Audrey

よしちこ said...

Merci pour ton message, Audrey!
C'est un plaisir de te voir ici et de partager mes photos avec toi. J'aurais du acheter plus de cerises!