材料: 薄力粉55g、片栗粉15g、抹茶大さじ1、ベーキングパウダー小さじ1/2、卵2個、バター40g、黒砂糖50g、ラム酒大さじ1、あずきホワイトチョコレート適当
(あれば片栗粉でなく、コーンスターチがいいと思う)
作り方: ①卵白2個分と黒砂糖をつのが立つまで泡立てる ②卵黄2個分を加えて混ぜ、ふるった粉類を入れてさっくり混ぜる ③溶かしたバターとラム酒を入れ、2/3を型に流し入れる ④小さく切ったあずきホワイトチョコレートを入れて、残りの生地を上にのせて160度で25分焼く。
ようこそ る・じゅるなる・どぅ・よちこ(良知子日記)へ。 ブリュッセル在住よしちこが、日々のちょっとした発見や、料理メモ、ベルギー博士課程留学日記(博士論文日記)、万年筆日記などを、気が向いた時に書き留めただけのブログです。
2 comments:
これも美味しかったケーキです!
試食しましたので、確認済みです!
是非皆さん作ってみてください!
kazumi様~ありがとうございます~☆
でも、うちではあずきチョコが合わないと
言われました・・・。ホワイトチョコと
抹茶は合うと思うのですが。
やっぱり抹茶ケーキには甘納豆でしょうか?
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