Saturday, November 24, 2007

きなこピザ

よっちゃんママに光黒大豆きな粉をもらったので、 きなこ入りピザを焼いた。生地からきなこの香りが漂い、焼いたピザもきなこの味がする。食感はそば粉のガレットのよう。トッピングをバナナ&チョコレート&生クリームなどにしてデザートピザにしたら、さらに合う気がする。

生地の材料: 強力粉100g、薄力粉120g、きな粉30g、オリーブオイル小さじ3、ぬるま湯170cc、塩小さじ1弱、トッピング(トマトソース、玉葱、ピーマン、チーズ)
作り方: ①材料を混ぜてこね、1次発酵させる ②二等分して丸く伸ばして、トッピングをのせて焼く

2 comments:

Anonymous said...

きなこピザですかー。きなこがあるからピザを作ってみよう!というその発想がすばらしい。 私なんか思いつかないよ。
でもなんかヘルシーな感じがするね。
ピザは生地からは作ったことないんだけど、今度是非tryしてみます☆  Karen 

Anonymous said...

Karenさま、コメント有難うございます~☆
ほんと普通、ピザにきなこは入れないですよね。きなこっておもちくらいにしか使い道がないので余りがちで、ケーキかクッキーかパンに入れてみたかったんです。(でも味噌汁にきなこを入れるのはよさそうです。)
手作りピザは難しくないので、ぜひぜひ手作りに挑戦して下さい☆☆うちではピザもパンもよく焼いてます~(^o^)