Thursday, November 1, 2007

抹茶あずきホワイトチョコケーキ

下がホワイトチョコレート、上があずきチョコの2層になっているあずきホワイトチョコレートを買った。これは抹茶ケーキに合いそう・・・と、さっそくケーキの中に入れて焼いてみた。

材料: 薄力粉55g、片栗粉15g、抹茶大さじ1、ベーキングパウダー小さじ1/2、卵2個、バター40g、黒砂糖50g、ラム酒大さじ1、あずきホワイトチョコレート適当
(あれば片栗粉でなく、コーンスターチがいいと思う)
作り方: ①卵白2個分と黒砂糖をつのが立つまで泡立てる ②卵黄2個分を加えて混ぜ、ふるった粉類を入れてさっくり混ぜる ③溶かしたバターとラム酒を入れ、2/3を型に流し入れる ④小さく切ったあずきホワイトチョコレートを入れて、残りの生地を上にのせて160度で25分焼く。

2 comments:

Anonymous said...

これも美味しかったケーキです!
試食しましたので、確認済みです!
是非皆さん作ってみてください!

Anonymous said...

kazumi様~ありがとうございます~☆
でも、うちではあずきチョコが合わないと
言われました・・・。ホワイトチョコと
抹茶は合うと思うのですが。
やっぱり抹茶ケーキには甘納豆でしょうか?