Sunday, July 25, 2010

中東風ムサカ なすびケーキ仕立て

18センチ丸型のケーキ型で作成 (ひっくり返したところ)
トルコ風+レバノン風でムサカのようなごはんケーキ。

ひっくり返すのに失敗し、茄子が剥がれている。↑(底の取れるケーキ型に直接入れた)

(適当レシピ) オリーヴオイルでなすびを炒める。さらに、玉ねぎみじん切り&挽肉を炒め、シナモン、生姜粉、塩、胡椒、醤油。この味付けで一気にレバノン風?の味になった。ケーキ型に、茄子炒め、トマト薄切り、挽肉、茄子炒め、ごはん、中華スープ、トマト薄切りを重ねてオーブンで15分。
切り分けたところ
こちらはアルミホイルで型を覆っていたので、崩れずにひっくり返せた(2つ焼いた)。  → かなり好評の一品だった!!おいしい。
ワインは3.9ユーロ(約500円)のチリワインだけどこれもおいしかった。
2つ焼いたので翌日も楽ちん♪ トマトを6個も使った。

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