かつてタイのサムイ島に約2週間滞在した時、マンゴーやパパイヤに次いでよく食べたおやつがバナナケーキだった。島の人にレシピを聞かなかったのがとても残念だ。でもさすがに何度も作っているとだんだん近づいて来た(ような気がする)。タイで食べたのはもっともっと甘かったし、くるみは入っていなかったけれど。
最近のこだわり3大ポイントは①マーガリンとショートニングは使わずバターを。②砂糖は黒砂糖にする。量はかなり控え目で。③粉はなるべく全粒粉やライ麦粉などの白くないものを。
材料: 薄力粉90g~100g、全粒粉60g、ベーキングパウダー小さじ1、バター80g、黒糖80g、卵2個、くるみ45~50g、バナナ2~4本(黒糖大さじ1、シナモン小さじ1、ラム酒大さじ2、ブランデー小さじ1弱を加える)
作り方: ①バターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる ②卵をほぐして少しずつ加えよく混ぜる ③荒く刻んだくるみを加えて混ぜ、ふるった粉類もさっくり混ぜ合わせる ④フォークでつぶしたバナナにスパイスとお酒を加えたのものを最後に加え、170度で約40分~45分焼く。
6 comments:
うわぁ~い。
バナナケーキ、美味しいそう!!!
隠し味のラム酒もブランデーの香りが
バナナケーキを口にほうばったら
ふぁ~と広がりそうですね。。。
miyoさま、ようこそ♪
コメント有難うございます♪
このバナナケーキは何度も作っていて
一番おすすめのケーキです。(^o^)
お好みに応じてお酒の量はもっと増やしてもいいし、バナナはかなり多めなので1本でも充分。
薄力粉を増やしてもふわっとするし、いろんなアレンジが可能です。私はいつも黒糖しか使いませんが、他の三温糖などの砂糖でもいいと思います。
りんごとくるみでも作りましたが、やはりバナナが合います。最近はワインに合うことも発見しました♪
時間があって気が向いたら、ストレス解消にぜひ挑戦してみて下さい♪
つくってみました!
私も黒糖派なのですが、友人宅へ持って行くケーキなので、黒糖でうまくいくかなぁと心配で検索していたところ、YOCHIKOさんのレシピに行きつきました。とってもおいしそうなので、早速つくってみることに。
今オーブンに放り込んだところ。うまくいきそうな予感です。
bicky様、こんにちは。
ようこそお越し下さいました♪
黒糖は健康的でおいしいですよね。うちでは砂糖はずっと黒糖ばかりになっています。
ところで、バナナケーキうまく作れました??
バナナとお酒が多めの場合は粉を増やさないと、このままのレシピではしっとりし過ぎてしまうので、適当に調節してみて下さい(好みでお酒とバナナが多く配合されています)。…と、今頃言っても遅いですね(^^;
コメントをありがとうございました!
随分遅くなりましたが、先日投稿させて頂いたBICKYです。ケーキ、おいしく焼けましたよ~♪抜群のレシピ、ありがとうございます。
クリムト、大好き。
素敵なHPです。また来ますね~(^^)/
Bickyさま、こんにちは♪
うまく焼けたとのことで、安心いたしました。黒糖はそのまま食べてもおいしいし、健康的にも安心の素材ですね。
私の場合、バナナは1本~4本の間でお酒もいろいろ変えて毎回違ったケーキができています。(全粒粉は国産より外国産の方がうまくいくようでした。)
コメントありがとうございました♪
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