近所のスーパーには豚挽肉がないので挽肉作りが必要だし、ニラとか皮とかも売られてない。豚肉を包丁でみじん切りにしたり、フードプロセッサーで挽肉にしたりしていた。今回は面倒なので代わりに玉葱と合い挽き肉を使用。
欧州のキャベツは堅い(でもかわりにベルギー野菜のチコリを入れるといまひとつだった)!
またお手軽フランスワイン。→
またお手軽フランスワイン。→
メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニョン10%
Château Bourdicotte (2005)
AOC: Bordeaux Superieur
9 comments:
ベルギーでぎょうざとは、もし私が頂けたら、地獄で仏、の感じでしょうね。
ほ~とするでしょう。
ちこさんはぶどう酒党ですか。
それにしても、いつも、太い、巨大なぶどう酒壜が食卓に載ってますね。笑い。
TENGUさま、
ベルギーにはかわりにイタリア風餃子の「ラビオリ」がスーパーに売られています。ベルギーはイタリア移民を受け入れた歴史があるので、ラザニアやピザなども定番です。
tengu-sudelbuchさま、
こちらはOpenIDでしょうか?
コメント有り難うございます。ご指摘の通りです。ビールの国ベルギーなのに、ぶどう酒ばかり。(^^;
tengu-sudelbuch.
おっしゃるとおり、OpenID です。
実験です。
Tenguさま
おお、やはりそうでしたか。
不思議なマークが入っていますね。
不思議なマーク、
これは 個人情報の選択 の中にある、
OpenID のマークです。
しかし、今後はやはり TENGU で行きます。懐かしい!
TENGUさま、
あっ、本当ですね。OpenIDの方はtengu-sudelbuchになっていたのですね。
OpenID、使ったことがないのですが、たぶん便利なのでしょうね。OpenIDの横にもいろいろなマークがありますね。
私もよく分からないのですが、ダッシュボードの「設定」->「OpenID」のところをクリックすると、自分のブログのURLが、そのまま、OpenIDとして指定されます。
幾つかマークが並んでいるのは、プロバイダーが違うのかな、と思っています。
実際どう便利なのか、知らずに、好奇心から使ってみたのですが、広くあちこち出入りする人は、便利なのかも知れませんね。
TENGUさま
なるほど、使いこなすと実は便利な機能なのかもしれないですね。私も機会があれば試してみます!
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