ブリュッセルで初めて
ケーキを焼いてみたら・・・
・・・失敗した。
日本のものよりとても大きいオーブンなのに いつもと同じような分量で、材料も適当に焼いてみた。できあがったのは薄~いロールケーキ風の代物。
巻いてみると(薄焼きなので)うまくいかない。
生地とクリームに抹茶を入れてみたけれど、クリームが濃いので
お茶の繊細な香りがあまりしない気がする。 表面はういろう風。
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ようこそ る・じゅるなる・どぅ・よちこ(良知子日記)へ。 ブリュッセル在住よしちこが、日々のちょっとした発見や、料理メモ、ベルギー博士課程留学日記(博士論文日記)、万年筆日記などを、気が向いた時に書き留めただけのブログです。
6 comments:
美味しそうに見えますよ~☆
失敗?膨らまなかったんですかね?
周りにパンを焼くのが好きな方が
何人かいらっしゃるのですが、
やはりこっちの粉ではうまく膨らまず
自分で調整が必要だと仰ってました。
ヒサさま♪コメント有難うございます♪
ベルギーの卵が日本のより小さいことや
(白身をメレンゲにして膨らませました)、
バターを入れてしまったことや(よく混ざらなかった)、
新しいオーブンの温度や大きさに慣れてないことなどが失敗の原因かも。
でも、一番の原因は、材料&分量が適当だったことだと思われます(^^;
ふわっと&しっとりの抹茶スポンジ生地で
おいしい抹茶クリームを巻いた逸品を作りたかったのですが・・・。
うーん、確かに、美味しく見える。
kazumiさま♪
コメント有り難うございます!
(;_;)味見にお持ちできなかったのが残念です~~!!
なんかロールケーキが食べたくなったので、
この写真を開いてしまいました。
Kazumiさま、ようこそ♪
開いて頂きありがとうございます。(^o^)
ご近所ならおすそ分けをお持ちできたのに…(>_<)
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